НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ СВИНОВОДСТВА

Однако перед этим событием председатель совета директоров «Группы «Черкизово» Игорь Бабаев пригласил делегацию на недавно построенную откормочную площадку, расположенную неподалеку от завода, в селе Гремячий Колодезь. Стоит отметить, что группа специализируется на производстве и переработке мяса свинины и курицы. В Лискинском районе представлено их второе направление, а в Семилукском создается мощный кластер по выращиванию свинины. Так, здесь уже построили восемь одинаковых корпусов, каждый на 2,5 тысячи голов. Всего же проектная мощность комплекса рассчитана на 42 тысячи голов в год. Животные здесь будут содержаться практически с момента рождения и до забоя.

Внутри помещений создана автоматическая система климат-контроля, установлены умные поилки и кормушки, которые позволяют и свиней накормить, и не развести рядом с ними «свинства» (еда и вода из них не просыпается и не проливается). Для поросят предусмотрены специальные газовые грелки. Они нагревают коврики, на которых будут лежать «пятачки» от недели до трех, до 27 градусов. Старшие их собратья получат температуру на семь градусов меньше.

Не менее интересна и технология возведения свинарников. Игорь Бабаев подчеркнул, что для России она пока уникальная. Так, пол и стены штампует машина. Очень быстро заливается опалубка, на которую крепится деревянный каркас. Кроме того, такая технология позволяет еще и удешевить строительство на треть (и это при том, что на каждом свиноводческом предприятии сегодня созданы строжайшие меры биобезопасности).

Уже в конце этого года на комплекс начнут завозить животных, а на полную мощность, по планам, он должен выйти в следующем году. Такой подход к созданию инфраструктуры, условий выращивания животных Игорь Бабаев назвал новой философией свиноводства.

- Здесь действительно передовые технологии не только для России, но и в международном масштабе, - отметил в свою очередь глава региона. - Эти технологии компания взяла в США, где крупно-товарное производство сегодня номер один в мире, и такой обмен технологиями и знаниями позволяет нам построить настоящее современное хорошее производство.





Татьяна МИСТЮКОВА